请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

曾江华人圈影迷会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1082|回复: 0

[影评感受] 【转】东风雨——又见曾江

[复制链接]
发表于 2013-3-19 21:51:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    因为曾江参与了《东风雨》的演出,所以,我一直很关注这部电影的放映时间。

     电影上映后的两周,我终于有时间去看,没想到,解放电影院已将此片下线了!

     幸好,天河影院也有特价场。虽然说此片的场次很少,时间段也不佳,但我终于可以在影院里一睹“黄老邪”曾江的风采了。

     偌大的放映厅,仅有三个观影者,不过,我很享受这种感觉。我舒适地展开身体,静静地看着电影。说实话,影片确实有些令我遗憾:情节假得有些荒诞;那个自编自导自演了连续剧《暗算》的柳云龙,曾给我留下美好印象的柳导,导起电影来似乎找不到节奏。倒是素以花瓶形象示人的范冰冰,以自己出彩的演出撑起了这部影片。当时,我在心里想着,难怪演员这行业竞争那麽激烈,却有无数感情丰富的俊男靓女趋之若鹜。像我等观众,早已被洗去了青春的棱角,而屏幕里的演员却如不老妖精般,历经岁月的打磨反而更显峥嵘。

      正当我静待曾江出场时,电话响了,我只好出去说了一通。再进场时,看到大屏幕上正是曾江面挂招牌式的冷笑对着英达说着话。霎那间,我少年时的崇拜、久违故友般的重逢、回首往事,时光已匆匆而过多少年,亲切而熟悉的感觉说不清、道不明地涌在心头。待恍惚过,我发现自己已安然地坐回了座位。

      那一刻,我心中充满欣喜。在我平淡的生活中,经常怀念一些旧时好友,渴望和他们再见一面。但是真的在路上,冷不丁地遇上了,却发现双方早已没了少年时的热乎劲儿。通常是在一番惊喜和试探的问候后,寒暄几句,就留下联系方式,挥手道别。以后,没有特别的事情也就难得再见了。有时候,也有几句话就说热乎起来的,并且约好了时间准备边吃边聊,但是各人有各人的事情,难得成席几次。而现在,我坐在影院里,看着久违的曾江在屏幕里尽情挥洒,派头不减当年。仿佛他知道有无数喜欢他的影迷在看着他演出。而我,就那麽静静地看着他,心中充满喜悦,暗暗鼓掌,细细体会他身上的一些变化,独自品味着这种久别重逢后的心情  。

      虽说曾江有些老来发福,但是在屏幕里也算得上老而弥坚。在凛然就义的那场戏中,他将自己的冷傲、睿智、硬朗的个性发挥得淋漓尽致,那场面,就我个人来看,赶得上克林顿.伊斯特伍德在《老爷车》中那视死如归的一幕了。如果摄影师能在曾江背后来个壮烈倒下的镜头,(而不是电影中那种持续的面部特写),那就更完美了。

      曾江演的角色牺牲了,很快,范冰冰的戏份也基本没有了 ,但是电影还在继续,我突然觉得这有些像自己的人生,没有了偶像崇拜的少年时,没有了对美女憧憬的青春年华,现在的我,就好像电影中还有戏份的演员,觉得自己有戏,觉得故事还有悬念 ,却不知观众心中已给出“平庸”的评价。

      想到这儿,自己也为自己的刻薄感到好笑,再想想,这不过是一场戏,导演兼男主角柳云龙会有东山再起的一天,而我的人生依旧是路漫漫……

飞鸟 发布于: 2010-05-06 19:47
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|曾江华人圈影迷会

GMT+8, 2018-11-15 09:38 , Processed in 0.077080 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表